Замена медицинского полиса на карту

Замена медицинского полиса на карту

Как в Подмосковье получить полис ОМС

Источник: , РИА Новости, Тарас Литвиненко Граждане России имеют право на получение бесплатной медицинской помощи на всей территории страны, вне зависимости от места регистрации и проживания. Это право предоставляется Федеральным законом

«Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»

, а гарантирует его полис ОМС.

Как оформить полис, какие документы потребуются и где это можно сделать в Московской области, читайте в материале mosreg.ru. Зачем нужен полис ОМС При наличии полиса гражданин может обратиться , больницу, городские лечебные центры и ряд других медицинских организаций, участвующих в программе обязательного медицинского страхования.

Если житель Московской области получил полис на территории региона, то он также сможет получить дополнительные медицинские услуги, не включенные в государственную базовую программу, – обратиться за медпомощью для лечения туберкулеза, болезней, передающихся половым путем, психических расстройств и расстройств поведения, в том числе связанных с употреблением психоактивных веществ.

Полный перечень услуг, на которые имеет право застрахованный гражданин, можно в Постановлении Правительства Московской области «О Московской областной программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2017 год и плановый период 2020 и 2020 годов». Как получить полис ОМС Получить полис ОМС достаточно просто.
Для этого нужно собрать документы, выбрать страховую компанию и подать заявление.

Полис изготавливается 1 месяц, на это время заявителю выдается временный полис, по которому можно получить все гарантированные услуги. Необходимые документы Для получения полиса ОМС взрослому жителю Московской области потребуется предъявить паспорт, страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования (СНИЛС).

Чтобы оформить полис для ребенка младше 14

Как получить полис ОМС в страховой компании

Получить полис Заменить [восстановить]

  1. при изменении фамилии, имени, отчества, даты рождения, места рождения, застрахованного лица;
  2. ветхости и непригодности полиса для дальнейшего использования;
  3. утери полиса.
  4. установления неточности или ошибочны сведений;

Обращаем Ваше внимание, что в случае смены места жительства (другой регион) или выборе другой страховой компании, полис замене не подлежит, а на оборотной стороне бумажного бланка ставится печать страховой компании или вносятся изменения в электронный полис ОМС, при наличии PIN и PUK кодов.

На кого будет оформляться полис обязательного медицинского страхования?

На себя На другое лицо

Документы для оформления полиса ОМС. Выберите вашу категорию населения:

Заполнить заявление и получить полис вы можете в любом из пунктов выдачи Бланки для скачивания:

    1. Документ, удостоверяющий личность (паспорт гражданина Российской Федерации, временное удостоверение личности гражданина Российской Федерации, выдаваемое на период оформления паспорта) 2. СНИЛС — свидетельство обязательного пенсионного страхования. 1. Свидетельство о рождении 2. Документ, удостоверяющий личность законного представителя ребенка 3. СНИЛС — свидетельство обязательного пенсионного страхования на ребёнка (при наличии). 1. Документ, удостоверяющий личность (паспорт гражданина Российской Федерации, временное удостоверение личности гражданина Российской Федерации, выдаваемое на период оформления паспорта) 2. Документ, удостоверяющий личность законного представителя ребенка 3. СНИЛС — свидетельство обязательного пенсионного страхования на ребёнка 1. Удостоверение беженца или свидетельство о рассмотрении ходатайства о признании беженцем по существу, или справка из Федеральной миграционной

Как заменить полис ОМС на полис нового образца и нужно ли это делать в 2020 году

Каждый житель РФ попадает под государственную программу обязательного медицинского страхования (ОМС). Однако он может воспользоваться своим правом на бесплатную медицинскую помощь только при наличии страхового договора.

Несколько лет назад форма заполнения и вид этой страховки несколько изменились. Как на сегодняшний день осуществляется замена полиса ОМС на полис нового образца?

Недавно Московский фонд ОМС объявил, что приостанавливает выдачу полисов нового образца до января 2020г. Из-за этого появился слух, что нужно всем до 1 ноября 2020 года срочно поменять полис ОМС старого образца на новый иначе будут проблемы с предоставлением медицинских услуг.

26 октября пришло разъяснение из ФОМС, а именно в нем говорится о том, что все полисы выдаются бессрочно и медицинское обслуживание по ним можно получить без всяких ограничений.

До 1 ноября можно будет заявить о смене страховой компании по обслуживанию вашего полиса ОМС, если качество её услуг вас не устраивает. Это можно сделать раз в год. Поэтому, уважаемые читатели, экстренно менять полис не стоит. Текст пресс-релиза ниже: Ст. 51 п.

2 Федерального закона «Об обязательном медицинском страховании в РФ» регламентирует, что все полисы, выданные на территории РФ до 01.05.2011 являются действующими до момента их замены на формат единого образца.

Таким образом, имеющуюся на руках страховку можно не менять до того, как её срок действия не подойдёт к концу. Однако в некоторых обстоятельствах полис подлежит безотлагательной замене. Например, в случае смены места проживания, персональных данных или утраты страховки, её можно считать недействительной.

Если в полисе ОМС останется устаревшая информация, гражданин может получить отказ в предоставлении медицинской помощи. Стоит отметить, что в замене полиса ОМС при временной смене места жительства, при не долгосрочном отъезде или при длительной командировке нет необходимости.

А вот в случае изменения прописки получение нового договора страхования – это обязательное условие.

Полисы ОМС: ограничений в оказании медпомощи не будет

Поменять полис ОМС старого образца на новый можно в любой момент, обратившись в свою страховую организацию.

С ними проще пользоваться современными электронными сервисами, но в Москве получить медпомощь можно по любым полисам ОМС.Все полисы обязательного медицинского страхования действуют в Москве без ограничений.

По ним можно получить любые медицинские услуги в полном объеме. Зачем менять полис ОМС? По документу нового образца специалисты могут контролировать оказание медицинских услуг больному и защищать права пациента. Заменить старый полис ОМС на документ единого образца — бумажный (голубой листок со штрих кодом формата А5) или электронный полис ОМС (пластиковая карта с чипом, фотографией и подписью владельца) — можно в любой момент в своей страховой организации.

Обратите внимание, с 1 ноября 2020 года по 1 января 2020 года нельзя поменять страховую организацию. Такое условие продиктовано Федеральным законом

«Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»

. Шесть миллионов москвичей до сих пор пользуются зелеными пластиковыми карточками, в которых недостаточно данных для современных электронных сервисов.

Об этом рассказали в Московском городском фонде обязательного медицинского страхования. «Нет информации о паспорте застрахованного, СНИЛС, месте проживания и контактных данных, — пояснили в Московском городском фонде обязательного медицинского страхования.

Рекомендуем прочесть:  Поставить на учет пакет документов

— Предоставление сервисов возможно только при наличии актуальных данных о застрахованном лице. Без них невозможно контролировать оказание медицинской помощи, лекарственное обеспечение и заниматься защитой прав пациента».

Подать заявление на выдачу полиса ОМС единого образца можно через портал mos.ru, в пунктах выдачи полисов страховых медицинских организаций и в любом центре госуслуг «Мои документы» независимо от района . Адреса, телефоны и время работы пунктов выдачи можно узнать Московского городского фонда обязательного медицинского страхования.
Телефон горячей линии: . Теги: Сферы: Департаменты:

Что дает пластиковый полис ОМС и как его получить

Выдача медицинских полисов нового образца вызвала небольшой ажиотаж среди граждан. Несмотря на то, что электронные карточки выдаются уже несколько лет, ещё не все решились заменить ими старые бумажные документы.

Работники Министерства здравоохранения РФ настоятельно рекомендуют гражданам заняться этим вопросом, и в кратчайшие сроки осуществить замену. Что же представляет собой пластиковый полис ОМС и что он дает, вы узнаете далее. Отличия между документом старого образца и новой пластиковой картой налицо.

Тем не менее все нововведения имеют свои плюсы и минусы. Рассмотрим их. Преимущества электронной карточки (ЭПОМС):

  • ЭПОМС оформляется лично будущим владельцем, и не привязывается к месту его работы.
  • Прочность и долговечность. Электронную карту нельзя надорвать, что легко может произойти с бумажным носителем, а чтоб её поломать нужно приложить усилия. Кроме того, пластиковый полюс не выцветает, а данные на нём не истираются со временем – всё это свойственно бумажным документам.
  • Вместе с ЭПОМС не нужно предъявлять паспорт или другое удостоверение личности – вся информация содержится на чипе.
  • Мобильность и компактность. Если сравнивать пластиковую карту с документом формата А5, то она явно выигрывает, так как бумажный носитель нельзя даже сложить пополам по той причине, что линия изгиба приходится прямо на штрих-код. В случае с ЭПОМС такой проблемы не возникает – он с лёгкостью вмещается в портмоне или визитницу.
  • Имея пластиковую карту, можно записываться на приём удалённо – через интернет или терминал, и не терять время в очередях.
  • Застрахованное лицо не несёт никаких денежных затрат, так как обмен происходит на бесплатной основе.
  • Наличие фотографии и чипа с информацией – это гарантия того, что документ не может быть использован другим лицом. Для пользования этим инструментом через интернет понадобится пин-код.

Недостатки ЭПОМС:

  • Не все отделения страховых организаций могут изготовить такой вид документа, однако это лишь вопрос времени.

Замена полиса ОМС на полис нового образца в 2020 году

Для реализации права на бесплатные медицинские услуги граждане РФ обязаны иметь полис ОМС, предварительно оформленный в одной из страховых компаний.

Страхователь вправе поменять полис ОМС на полис нового образца, если прежний вариант оказался испорчен или возникли другие обстоятельства для признания его недействительным. Информация о процедуре, как поменять ОМС на новый образец, особенно важна для россиян, сменивших регион проживания или личные данные в паспорте.

Содержание В октябре 2020 года сообщение ФОМС с предложением поспешить с заменой заставило россиян поволноваться, однако позже представители фонда дали разъяснения, что право на медобслуживание по медстраховкам предыдущих поколений сохраняется на неограниченный период времени.

Медицинское обслуживание гарантируется каждому гражданину РФ и может быть утрачено только в случае прекращения гражданства. Обновление медстраховки предложили выполнить тем, кто утратил доверие к страховщику или остался недоволен предоставленным сервисом. Поскольку смена страховщика возможна 1 раз в год, к вопросу перехода в новую страховую компанию стоит отнестись ответственно, выбирая организации, имеющие успешный опыт взаимодействия с ФОМС.
В 2020 году никаких изменений, надо ли менять на новый бланк старую страховку, не предусмотрено, а значит правила обслуживания в поликлиниках по линии ОМС остались прежними.

Если в полисе указана актуальная информация о человеке, менять старые бланки, выданные до 2011 года, нет необходимости. Другое дело, если страхователь изменил фамилию, и при обращении в медучреждение предъявляет новый паспорт и старый полис.

В такой ситуации гражданин с новой фамилией обязан в 30-дневный срок поменять паспорт и далее все личные бумаги, используемые постоянно (права, СНИЛС, медстраховку). Согласно действующих правил, замена требуется в следующих обстоятельствах: Изменение адреса постоянной прописки. Внесение изменений в личные данные, которые привели к потребности в замене паспорта.

Дубликат или переоформление полиса

Переоформление полиса ОМС осуществляется в случаях:

  1. Необходимости продления действия полиса постоянно проживающим на территории Российской Федерации иностранным гражданам и лицам без гражданства, лицам, имеющим право на получение медицинской помощи в соответствии с Федеральным законом «О беженцах», при сохранении у них права на обязательное медицинское страхование в следующем календарном году.
  2. Изменения фамилии, имени, отчества;
  3. Изменения даты рождения и пола застрахованного лица;
  4. Установления неточности или ошибочности сведений, содержащихся в полисе;
  5. Установления неточности или ошибочности сведений, содержащихся в полисе;

Переоформление полиса осуществляется по заявлению застрахованного лица о переоформлении.

Для переоформления полиса ОМС обратитесь в любой удобный для вас офис АО «МАКС-М» с паспортом и документами, подтверждающими вышеуказанные изменения. Выдача дубликата полиса осуществляется в случаях:

  1. Ветхости и непригодности полиса для дальнейшего использования (утрата частей документа, разрывы, частичное или полное выцветание текста, механическое повреждение пластиковой карты с электронным носителем и др.);
  2. Утери полиса.

Выдача дубликата полиса осуществляется по заявлению застрахованного лица о выдаче дубликата и при наличии документов, необходимых для получения полиса ОМС. Будем рады видеть вас в наших офисах!

При обращении в офисы страховые представители АО «МАКС-М»:

  1. предоставят информационные материалы о ваших правах в системе ОМС.
  2. оперативно оформят все необходимые документы;
  3. окажут консультативную поддержку по вопросам обязательного медицинского страхования;

Заявление о выдаче дубликата полиса или о переоформлении полиса 37 Кб Оформить заявку Ссылки на разделы: Порядок получения или замены полиса Если вы не можете оформить полис лично Перечень документов, необходимых для получения

Замена полиса ОМС на полис нового образца требуется не всем и не срочно

Замена полиса ОМС на полис нового образца требуется не всем и не срочно

Страховой полис ОМС (обязательного медицинского страхования): где получить пластиковый нового образца

› › Пластиковый медицинский полис нового образца – официально утвержденный документ, по которому предоставляется бесплатная медицинская помощь в любом российском регионе. Начиная с мая 2011 года любой гражданин РФ может заменить свой бумажный полис ОМС на пластиковый аналог.

Содержание Полис нового образца имеет такую же юридическую силу, как и обычный бумажный медполис. Согласно законодательства о услуги медицинского страхования оказываются уполномоченными на то страховыми организациями. Предоставленная услуга полностью спонсируется за счет средств страховой компании.

Документы ОМС Пластиковый оформляется на неопределенный период, т. е. срока годности у него нет.

Исключение составляет , имеющих разрешение на временное проживание в РФ или вид на жительство. Такие документы определяют статус иностранных граждан в России и поэтому ограничены некоторым сроком.

Срок действия пластикового полиса ОМС неограничен Новый полис представляет собой пластиковую карточку таких же размеров, как банковская карта. На лицевой стороне на трехцветном фоне содержится информация о страховой компании, там же прописан уникальный номер документа и пробит чип. На обратной стороне размещается фото гражданина, указываются его Ф.И.О., дата рождения и время, до которого действителен документ.

Пластиковый полис для детей делают без фотографии. Полис нового образца оформляется в следующих ситуациях:

  1. и других личных сведений (например, замена паспорта);
  2. если в прежнем полисе присутствуют ошибки;
  3. если прежний документ пришел в непотребный вид.
  4. если бумажный полис потерян;

Пластиковый полис ОМС Оформить пластиковый медполис могут:

  1. все российские граждане;
  2. граждане других государств, постоянно проживающие на территории России;
  3. лица без гражданства, проживающие на территории РФ.

Беженцы и лица, временно прибывшие в Россию, могут оформить временный документ.

Электронный полис ОМС

Вы здесь

Где получить полис обязательного медицинского страхования (ОМС)

Москва Ваш регион Алтайский край Кабардино-Балкарская Республика Ленинградская область Москва Московская область Нижегородская область Орловская область Пермский край Республика Башкортостан Республика Карелия Санкт-Петербург Тверская область Челябинская область Ярославская область Метро или город Комсомольская Красносельская Красные ворота Кропоткинская Лубянка Парк культуры Преображенская площадь Проспект Вернадского Румянцево Саларьево Сокольники Тропарево Университет Юго-Западная Автозаводская Беломорская Белорусская Водный стадион Войковская Динамо Домодедовская Кантемировская Каширская Коломенская Красногвардейская Орехово Павелецкая Речной вокзал Сокол Ховрино Царицыно Бауманская Волоколамская Крылатское Кунцевская Курская Кутузовская Молодежная Первомайская Пятницкое шоссе Семеновская Смоленская Строгино Щелковская Электрозаводская Добрынинская Новослободская Бабушкинская ВДНХ Калужская Коньково Новые Черемушки Октябрьская Проспект Мира Профсоюзная Свиблово Теплый Стан Ясенево Выхино Жулебино Кузнецкий мост Кузьминки Лермонтовский проспект Планерная Полежаевская Пушкинская Рязанский проспект Сходненская Таганская Текстильщики Тушинская Улица 1905 года Щукинская Авиамоторная Марксистская Новогиреево Новокосино Озёрная Перово Площадь Ильича Раменки Рассказовка Алтуфьево Аннино Бул. Дмитрия Донского Владыкино Менделеевская Нагатинская Нахимовский проспект Отрадное Петровско-Разумовская Полянка Севастопольская Серпуховская Тульская Чертановская Южная Братиславская Дубровка Зябликово Люблино Марьина Роща Печатники Римская Селигерская Чкаловская Шипиловская Бул. Адмирала Ушакова Бунинская аллея Улица Скобелевская Академическая Лухмановская Пролетарская Балтийская Верхние Котлы Коптево Лихоборы Стрешнево Хорошево Коммунарка Куркино Некрасовка Троицк Шишкин лес Щербинка

Работает в выходные

Работает после 18.00 Дата изменения: 06-11-2020 16:02:54 ©2020.

Согласно Правил ОМС на территории Российской Федерации действуют полисы единого образца. Документ может быть в форме бумажного или электронного полиса (ЭПОМС). Что такое электронный полис ОМС?

Полис единого образца в форме пластиковой карты могут оформить только граждане РФ.

Документ имеет встроенный чип, в котором содержатся данные о его владельце, на оборотной стороне содержится подпись и фотография застрахованного лица, что исключает использование вашего документа другим лицом и гарантирует получение медицинской помощи на всей территории России.

Оформить ЭПОМС вы можете в наших 8-800-200-92-04 круглосуточный контакт-центр Хотя ЭПОМС уже используется какое-то время, вопрос как получить электронный полис ОМС в Москве и в других регионах Российской Федерации остается актуальным для большого числа граждан. На самом деле никаких отличий в получении ЭПОМС и привычного бумажного полиса нет.

С ПИСЬМЕННЫМ ЗАЯВЛЕНИЕМ Подавая заявление на получение пластикового полиса, нужны:

  1. Для детей — свидетельство о рождении или паспорт (старше 14 лет), паспорт законного представителя, СНИЛС (до 14 лет при наличии)
  2. Для взрослых – паспорт гражданина РФ, СНИЛС.

ВРЕМЕННЫЙ ДОКУМЕНТ

В ТЕЧЕНИЕ 45 РАБОЧИХ ДНЕЙ Электронный полис ОМС граждане получают совершенно бесплатно!

Главными достоинствами пластиковых карт являются компактность, повышенная износоустойчивость.

Если учесть, что электронный полис медицинского страхования бессрочный, удобный формат – это весьма важный нюанс.