Условия обработки и использования персональных данных отзывы

Условия обработки и использования персональных данных отзывы

Отзыв согласия на обработку персональных данных. Когда не получится отозвать?


Автор публикации Юрист, Россия, Санкт-Петербург Подписаться Рейтинг публикации:

(0,00) ( 0) 6 095 просмотров 23 апреля 2020 в 11:01 Похожие темы: Краткое содержание: Каждому из нас время от времени приходится давать согласие на обработку персональных данных.

Однако, дав согласие на обработку персональных данных, в ряде случае его можно и отозвать, тем самым запретив оператору обрабатывать ваши данные.После отзыва согласия на обработку персональных данных оператор должен будет уничтожить все данные, которые хранились у него, а также он должен обеспечить прекращение их использования. Чтобы всем было понятно, персональные данные — это любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу, а именно субъекту персональных данных.

То есть ваши Ф.И.О., номер телефона, вес, рост, место работы, адрес места жительства или регистрации — все это можно отнести к персональным данным.Обработка персональных данных подразумевает под собой любое действие или совокупность действий, совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.Оператор в рамках ФЗ «О персональных данных» — это государственный орган, муниципальный орган, юридическое или физическое лицо, самостоятельно или совместно с другими лицами организующие и (или) осуществляющие обработку персональных данных, а также определяющие цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными.К примеру, если даете согласие на обработку персональных данных перед лечением зубов в частной клинике — оператором будет эта частная клиника.

Отзыв согласия на обработку персональных данных

Автор статьиЮлия Бакирова 2 минуты на чтение691 просмотровСодержание Правоотношения практически с любыми организациями сегодня сопровождаются оформлением согласия, подтверждающего возможность использования личной информации. Но, если контракт между сторонами исчерпан, то в разрешении необходимость уже пропадает.

В этом случае потребуется оформить отзыв согласия на обработку персональных данных. В статье рассмотрим, в каких случаях и как это сделать.Согласие сотрудникана обработку его личных данных требуется практически всегда. Подписать его необходимо до непосредственного подписания трудового договора.

В противном случае работодателю грозит штраф, размер которого может достигать 75 000 рублей. Если подписать свое согласие самостоятельно новый сотрудник не в состоянии, то это за него может сделать законный представитель.

Это может быть один из родителей или опекун (если согласие требуется получить от несовершеннолетнего).Под персональными понимают такие данные, которые предоставляются физлицом и на основании которых данное лицо может быть идентифицировано. К персональным данным относят: ФИО, пол и возраст сотрудника, его образование, сведения об адресе регистрации и проживании и др.

(Читайте также статью ⇒ )В определенных случаях работодатель имеет право на хранение и обработку личных данных сотрудника независимо от того, дает он на это согласие или нет. К ним относят случаи, когда персональные данные необходимы для:

  1. оформления пропускного режима в компании (если это не противоречит коллективному договору или действующему законодательству).
  2. бух- и налогового учета, при уплате взносов в пенсионный фонд и ФСС;

Помимо этого, право на передачу данных сохраняется и в том случае, если этого требует правосудие или в целях защиты жизни и здоровья граждан.

Например, для передачи данных в суд или прокуратуру. Также согласия не потребуется, если законодательством предусматривается обязанность по обработке данных. Например, публикация и размещение данных в Интернете.

Отзыв персональных данных

  1. Публикации
  2. Как составить обращение на отзыв персональных данных из мфо. и что изменится?
  3. Как написать отзыв о персональных данных?
  4. Липкий «хвост» несостоявшегося заемщика
  5. Как написать отзыв согласия на обработку персональных данных в мфо.
  6. Можете ли вы мне прислать образец заявления на отзыв персональных данных?
  7. Как я могу зделать отзыв персональных данных с мфо.
  8. Через сколько месяцев просрочки можно сделать отзыв персональных данных из МФО?
  9. Как сделать отзыв персональных данных если дело у колекторов.
  10. Как можно сделать частичный отзыв персональных данных в быстроденьги.
  11. Мфо передало долг коллекторам Кому писать отзыв на иск о персональных данных?

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет: Бесплатно с мобильных и городских Бесплатный многоканальный телефон Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону , юрист Вам поможет 1. Уже обращалась сюда за помощью.

И сейчас надеюсь на нее. На данный момент начинаются просрочки в мфо самая большая 11 дней. Какие правильные действия я могу предпринять. После всей найденной информации каша в голове.

На телефонные звонки не отвечаю, но блокировку на них не делаю.

С двумя компаниями вела электронную переписку со своей почты.

Без особых результатов, одни обвиняют в мошеннических действиях и в уклонении от оплаты.

Другие выслушав меня, предложили отсрочку платежа с оплатой процентов за пользование, без штрафов и пеней, предлагают заключить доп. соглашение пока разбираюсь с их вариантом. Опись вложения необходимо

Отзыв согласия на обработку персональных данных

05 сентября 2020 / / / осуществляется на основании каких нормативных актов и в каком порядке, существуют ли законодательные ограничения, позволяющие продолжать обработку сведений о гражданине, несмотря на отзыв им своего согласия на нее, расскажем в настоящей статье.

Я планирую: — написать во все мфо с просрочкой отзыв согласия на передачу персональных данных — так же запросы о предоставление первичной документации и заверенной копии кредитного договора. Отправить почтой РФ с уведомлением на юр адрес организаций.
В соответствии с ч. 2 ст. 9 закона «О персональных данных» от 27.07.2006 № 152-ФЗ (далее — закон № 152-ФЗ) гражданин, персональных данные (далее — ПД) о котором обрабатываются, может заявить об отзыве согласия на обработку персональных данных. После получения от гражданина отзыва его согласия на обработку ПД оператор в соответствии с ч.

5 ст. 21 закона № 152-ФЗ обязан:

  1. если он передал обработку по соглашению третьему лицу, также обеспечить прекращение обработки данным лицом;
  2. уничтожить данные и обеспечить их уничтожение третьими лицами.
  3. в дальнейшем не обрабатывать ПД;

Срок для указанных действий по общему правилу — 30 дней после получения отзыва согласия на обработку ПД.

Иное может быть предусмотрено соглашением или законодательством. ВАЖНО! Если оператор не может уничтожить данные за 30-дневный срок, он обязан блокировать доступ к ним и завершить уничтожение сведений в течение полугода после получения отзыва (ч.

6 ст. 21 закона № 152-ФЗ). В отдельных случаях организация, обрабатывающая ПД, может продолжить обработку, несмотря на отзыв согласия. В соответствии с ч. 2 ст. 9 закона № 152-ФЗ это:

  1. исполнение соглашения с субъектом данных (п. 5 ч. 1 ст. 6 закона № 152-ФЗ);
  2. невозможность защитить жизнь
  3. исполнительное производство (п. 3.1 ч. 1 ст. 6 закона № 152-ФЗ);
  4. достижение целей международных соглашений и законодательства (п. 2 ч. 1 ст. 6 закона № 152-ФЗ);
  5. участие лица в судебных процессах (п. 3 ч. 1 ст. 6 закона № 152-ФЗ);
  6. регистрация гражданина на порталах госуслуг (п. 4 ч. 1 ст. 6 закона № 152-ФЗ);

5 мифов о персональных данных

Пару месяцев назад владельцы сайтов горячо обсуждали введение новых штрафов за нарушение законодательства о персональных данных. Находчивые юристы стали наперебой убеждали, что любая форма обратной связи или виджет заказа обратного звонка на сайте свидетельствует об обработке персональных данных пользователей, Роскомнадзор уже штрафует за нарушения и нужно вставать на учет.

Вся эта шумиха основана на мифах.Давайте разберемся, что произошло на самом деле, чем это грозит и как этого избежать.Правила обработки персональных данных не изменились. В июле 2017 года вступили в силу поправки в КоАП РФ, ужесточающие ответственность за нарушение законодательства о персональных данных.

Введены новые составы правонарушений и суммы штрафов повышены до 75 000 рублей. Это правда.Но нужно понимать, что суммы штрафов для физических лиц на порядок, а для предпринимателей в разы ниже штрафов для юридических лиц. Максимальный штраф в 75 тыс. руб. установлен для юридических лиц по одному их 7 составов.

В остальных случаях максимальный штраф колеблется от 30 до 50 тыс.

руб.Из неприятного – штрафы по различным составам частично могут складываться. Среди возможных нарушений в частности перечислены:

  1. обработка персональных данных при отсутствии письменного согласия субъекта;
  2. неисполнение обязанности по опубликованию политики по обработке персональных данных.
  3. обработка персональных данных в случаях, не предусмотренных законом, или несовместимая с целями сбора персональных данных;

Однако беспокойство по данному поводу в большинстве случаев вызвано поверхностным пониманием о персональных данных. Чтоб оценить риски привлечения к ответственности рассмотрим 5 наиболее популярных мифов о персональных данных, блуждающих в умах интернет-сообщества.

На первый взгляд так и есть.«Персональные данные — любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных)» (ч.1 ст.3 ФЗ «О персональных данных»).Однако

Почему не нужно всегда получать согласие на обработку персональных данных в рамках GDPR

18 апреля 2020 в 12:33

  1. ,
  2. ,
  3. ,
  4. ,

Статья для тех, у кого клиенты в Евросоюзе. Я работаю юристом в компании ISPsystem и уже пару месяцев разбираюсь в тонкостях GDPR.

В этой статье поделюсь своими мыслями о нем и расскажу, почему не надо по любому поводу спрашивать у клиента разрешение на обработку персональных данных. Для начала небольшое, но важное отступление. Недавно знакомый из торговой компании попросил посмотреть их договор с веб-студией.

Те собирались дорабатывать сайт магазина. Первым делом я открыл техзадание и увидел, что ребята планируют зарегистрировать владельца сайта в Роскомнадзоре как оператора персональных данных. Я подумал: «Они это серьезно?» И сам же ответил: «К сожалению, да». Такой же совет будет в семи из десяти статей-инструкций по соблюдению закона «О персональных данных» (152-ФЗ).
Советчики говорят:

«Первым делом подайте заявление о включении в реестр операторов персональных данных»

.

И многие этой рекомендации следуют. А теперь внимание! Статья 22 того же закона определяет, что если обработка данных необходима для исполнения договора, то уведомлять Роскомнадзор не нужно.

Вы продаёте товары/услуги через интернет? Отлично! Если не используете данные ни для чего больше, то и уведомление в Роскомнадзор подавать не надо. Вот такой простой рецепт. Ну а теперь к теме.

25 мая в силу вступает европейский аналог нашего 152-ФЗ — . Документ касается всех, кто продает на территории Евросоюза товары и услуги.

Мы в ISPsystem делаем , которое покупают по всему миру, в том числе в Евросоюзе.

Поэтому для нас тема очень актуальна. Разобраться в GDPR сложно, а за нарушение грозят штрафы до 20 000 000 евро или 4% от годовой общемировой выручки.

Поэтому о нем говорят много, и как в истории со 152-ФЗ дают якобы универсальный совет:

«получайте согласие на обработку персональных данных»

. Европейский интернет пестрит такими заявлениями : «You should always get consent for the data you wish to collect.

Not only

Отзыв согласия на обработку персональных данных

  1. Публикации
  2. . Когда не получится отозвать?
  3. Получение паспорта СССР, полный отзыв согласия на обработку персональных данных?
  4. Как правильно написать заявление на отзыв согласия на обработку персональных данных?
  5. Как и где писать заявление в банк на отзыв согласия обработки персональных данных?

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет: Бесплатно с мобильных и городских Бесплатный многоканальный телефон Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону , юрист Вам поможет 1.

У меня оформлено несколько банковских продуктов (ипотека, два кредита, две кредитных карты) в банках ВТБ, Сбер, Восточный.

Когда возникла проблема с оплатами кредитов, стали поступать звонки с банков оплатить задолженность, я объяснял проблему почему не могу оплатить, говорил, что по маленьку буду вносить на р/ч, но в ответ слышал надо оплатить, приходили смс сообщения. Мне это надоело я перестал отвечать на все звонки.

И написал несколько заявлений на каждый кредитный договор такого характера: » Заявление об отзыве согласия на обработку персональных данных и передачу третьим лицам. При заключении кредитного договора мною, как субъектом персональных данных Вам, как Оператору персональных данных было дано согласие на обработку моих персональных данных и передачу третьим лицам. Согласно Федерального Закона РФ № 152-ФЗ «О персональных данных», под обработкой Оператором персональных данных понимается, в том числе, использование и уточнение данных.

Статьей 9 пунктом 2 указанного Федерального Закона мне дано право отозвать у Вас и связанных с Вами организаций ранее предоставленное мною право на обработку персональных данных. Настоящий отзыв права на использование персональных данных касается: 1) Моих личных мобильных и домашних номеров телефонов, 2)

Как отозвать согласие на обработку персональных данных?

Федеральный закон от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных» (далее – Закон о персональных данных) относит к персональным данным любую информацию, относящуюся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных) (ст.

3). Согласно п. 1 ч. 1 ст. 6 Закона о персональных данных обработка персональных данных должна осуществляться с соблюдением принципов и правил, предусмотренных этим законом. Обработка персональных данных осуществляется с согласия субъекта персональных данных на обработку его персональных данных.

Согласно ч. 2 ст. 8 Закона о персональных данных сведения о субъекте персональных данных должны быть в любое время исключены из общедоступных источников персональных данных по требованию субъекта персональных данных либо по решению суда или иных уполномоченных государственных органов. Согласно ч. 1 ст. 9 Закона о персональных данных субъект персональных данных принимает решение о предоставлении его персональных данных и дает согласие на их обработку свободно, своей волей и в своем интересе.

Согласие на обработку персональных данных должно быть конкретным, информированным и сознательным.

Согласие на обработку персональных данных может быть дано субъектом персональных данных или его представителем в любой позволяющей подтвердить факт его получения форме, если иное не установлено федеральным законом. В случае получения согласия на обработку персональных данных от представителя субъекта персональных данных полномочия данного представителя на дачу согласия от имени субъекта персональных данных проверяются оператором.

Согласно ч. 2 ст. 9 Закона о персональных данных согласие на обработку персональных данных может быть отозвано субъектом персональных данных.

В случае отзыва субъектом персональных данных согласия на обработку персональных данных оператор вправе продолжить обработку персональных данных без согласия субъекта персональных данных при наличии оснований, указанных в п. 2–11 ч. 1 ст. 6, ч. 2 ст. 10 и ч. 2 ст.

Как отозвать согласие на обработку персональных данных

> > 16 сентября 2020 Отзыв согласия на обработку персональных данных позволяет наложить запрет на работу оператора с личными сведениями о человеке.

Как запретить обработку индивидуальной информации и в каких случаях запрет невозможен, читатель узнает из этой статьи. Порядок работы с личными сведениями установлен законом «О персональных данных» от 27.07.2006 № 152-ФЗ. Из ст. 3 закона следует, что к индивидуальным данным лица относится любая информация о нем, позволяющая его идентифицировать.

В том числе к таким сведениям можно отнести:

  1. прочие данные.
  2. Ф. И. О.;
  3. сведения о месте рождения;
  4. адрес проживания;
  5. паспортные данные;

Полного перечня сведений закон не содержит, соответственно, в каждом конкретном случае необходимо анализировать, можно с помощью получаемой от человека информации его идентифицировать или нет. Часто отдельные данные не являются персональными, поскольку понять, кому конкретно они принадлежат, невозможно.

Однако если совокупность сведений позволяет узнать, к какому человеку они относятся, то это персональные данные.

Работа с личной информацией осуществляется на основании письменного согласия гражданина, чьи сведения будут обрабатываться. Установленного бланка нет, каждая организация самостоятельно разрабатывает форму соглашения на обработку личных материалов, которое подписывает гражданин. Только после подписания субъектом такого бланка учреждение имеет право начать работу с информацией о клиенте.

Согласие на обработку может быть получено в электронном виде с применением простой электронной подписи. Гражданин имеет право отозвать свое согласие на обработку личных сведений в любое время (п.

2 ст. 9 закона № 152-ФЗ). Причем законодатель не связывает отзыв персональных данных с какими-либо условиями или событиями.

Из чего следует, что отказ от обработки персональных данных не требует обоснований.

Между тем оператор может продолжить работу с личными инфоматериалами субъекта даже при отзыве последним своего согласия.

Легальное использование персональных данных в интернет-магазине

1 февраля 2016 в 08:46

  1. ,
  2. ,
  3. ,
  1. Tutorial

Полгода назад мы разместили на Мегамозге статью , которая вызвала живой интерес у пользователей. Сейчас хочется остановиться на проблеме, которую мы не стали затрагивать в предыдущем материале.

Это проблема внедоговорного использования персональных данных пользователей интернет-магазина. Сразу отметим, что имеется простое решение данной проблемы: для этого достаточно заключить с пользователем договор на использование сервиса интернет-магазина до приобретения в нем товара.

Самым простым способом это сделать является принятие . Однако большинство интернет-магазинов используют , условия которой принимаются после предоставления персональных данных. Т.е. до принятия оферты ПДн используются незаконно.

К сожалению, владельцы интернет-магазинов об этом не задумываются.

Оферта на дистанционную продажу товаров включает все правовые условия использования магазина и кажется достаточной. Но так ли это? Давайте разберемся. Какие условия обычно включает публичная оферта среднестатистического интернет-магазина?

Перечень условий достаточно стандартный:

  1. Правила регистрации и использования
  2. Ограничение ответственности
  3. Доставка товара
  4. Порядок заказа товара
  5. Условия обработки персональных данных
  6. Порядок оплаты
  7. Порядок внесения изменений.
  8. Возврат товара и платежа

Вроде бы, это все условия, которые необходимы по законодательству для дистанционной продажи товаров через интернет-магазин. Однако распространенная практика объединения необходимых условий в одном документе имеет существенный порок.

В чем он заключается? Для продажи и доставки товара интернет-магазин получает персональные данные покупателя или лица, которому вручается товар (выгодоприобретателя).

В связи с этим владелец интернет-магазина считается оператором по обработке персональных данных и должен соблюдать соответствующие требования. По закону

Порядок отзыва согласия на обработку персональных данных

07 Февраля 2020 в 15:07 В повседневной жизни зачастую приходится сталкиваться с предоставлением данных о себе, например, при трудоустройстве, обращении в банк или заключении договора на оказание услуг.

В подобных ситуациях организация, выступающая оператором, обязана получить письменное согласие на обработку информации, которое при необходимости может быть отозвано субъектом. В настоящей статье разберем, в каких случаях и каким образом осуществляется отзыв разрешения на обработку персональных данных.

Связанные статьи Оглавление Если вы обнаружили в тексте ошибку, сообщите нам об этом, выделив ее и нажав Ctrl+Enter Как правило, необходимость отменить возникает, когда речь идет о передаче их третьим лицам. Например, сотрудник по каким-либо причинам больше не желает, чтобы информация о нем размещалась на сайте компании или употреблялась в рекламных материалах. В другом случае соискатель на вакантную должность может передумать участвовать в конкурсе и запретить передачу данных в службу безопасности.

Нередко клиент какой-либо организации хочет отказаться от получения рассылки смс или электронных писем.

Наиболее злободневной ситуацией является предоставление коллекторам личных сведений о заемщике банка. Один из способов, которым можно попытаться себя обезопасить, — отозвать разрешение на обработку персональных данных.

Возможность и порядок отзыва согласия на обработку персональных данных описаны в Федеральном законе от 27.07.2006 .

Рассмотрим, какие наступают последствия отзыва согласия на обработку персональных данных. После получения заявления о запрете использования личных сведений оператор обязан прекратить работу с данными и, если это возможно, обеспечить их уничтожение.

Срок, в который оператор должен выполнить настоящее обязательство, в соответствии с п. 5 ст. 21 закона № 152-ФЗ, не превышает тридцати дней. Однако Федеральный закон накладывает определенные ограничения на отзыв разрешения на обработку информации.

Например, оператор, невзирая

Отзыв персональных данных

Все знают, заполняя какие-либо документы, договоры, например, на оказание медуслуг, при покупке телефона, покупателя или пациента Вас просят подписать согласие на обработку персональных данных. Давая согласие на обработку персональных данных, лицо вправе в любое время отозвать такое согласие, как это сделать и надо ли это делать рассмотрим более подробно в настоящем материале.

ВНИМАНИЕ: наш поможет в вопросе отзыва согласия на обработку персональных данных: профессионально, на выгодных условиях и в срок. Звоните! Содержание статьи: Отзыв согласия на обработку персональных данных может быть необходим по различным причинам.

Например, если лицо не хочет:

  1. чтобы ему приходили СМС или электронные письма;
  2. и т.д.,
  3. чтобы его данные передавали третьим лицам,
  4. чтобы размещали информацию о нем на сайте компании,
  5. чтобы кредитная организация передавала его сведения коллекторам и третьим лицам

— в этом случае лицо пишет заявление на отзыв соответствующего согласия. ВНИМАНИЕ: согласно ст. 9 Закона о персональных данных, несмотря на отзыв лицом своего согласия на обработку информации, в определенных случаях оператор имеет право продолжить их обработку, например:

  • Если необходимо защитить жизнь и здоровье субъекта;
  • Если лицо участвует в любом виде судопроизводства, т.е. является участником, свидетелем судебного дела;
  • Если обработка персональных данных необходима при исполнении судебного акта или иного акта, который подлежит исполнению согласно законодательству об исполнительном производстве;
  • И в других, предусмотренных законом случаях.

Имеется судебная практика, которая говорит о том, что, если банком переданы персональные данные третьим лицам после того, как был отзыв согласия на обработку данных, это не противоречит законодательству.

ПОЛЕЗНО: читайте про по ссылке Поскольку согласие на обработку персональных данных лицо дает в письменном виде, то и отозвать свое согласие следует в письменном виде, т.е.

Частичный отзыв согласия на обработку персональных данных: возможен ли?

Коллеги, предлагаю на Ваше рассмотрение такую ситуацию (абстрактно-реальную).

Есть некая скидочная карта, получению которой предшествовало заполнение её владельцем документа «Согласие на обработку персональных данных». В обозначенной анкете он, в числе прочего, написал свой телефонный номер «для целей получения информации» о деятельности, новостях и продуктах компании. И вот, спустя некоторое время, владельцу карты надоели постоянные рекламные sms-ки.

Но и от скидок отказываться не хочется. С теоретической точки зрения, к этой ситуации применимо законодательство о рекламе (ст.

18 одноимённого закона) и о персональных данных (152-ФЗ); косвенно также гражданское, но слишком далеко от сути. Всё, что касается первого, легко и понятно: согласие адресата рекламы предварительно получено, а если он потребует прекратить рассылку — требование удовлетворят; но при этом заберут карту. А человек, как указывалось выше, не хочет лишаться скидок 🙂 Остаётся законодательство о персональных данных.

Предлагаю остановиться именно на нём. (На самом деле, и ситуация была подобрана именно такая, чтобы она как-то «овеществляла» главный вопрос, интересующий, по крайней мере, меня, заданный ниже.) Согласно части 2 статьи 9 Федерального закона от 26.07.2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных», согласие на обработку персональных данных может быть отозвано субъектом персональных данных.

Но при этом пункт 1 статьи 3 этого же закона определяет персональные данные как любую информацию, относящуюся к прямо или косвенно определённому или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных). То есть статья 9 говорит о праве лица отозвать согласие на обработку любых сведений о себе. Но что в этом контексте означает слово «любые»: собственно любые?

или же только все сразу? Как вы думаете?