Уничтожение бумаг персональных данных

Уничтожение бумаг персональных данных

Порядок уничтожения персональных данных

Гражданин может дать разрешение на обработку личной информации при трудоустройстве или получении различных услуг. При этом субъект должен помнить о гарантиях сохранения ведомостей личного характера в неприкосновенности от несанкционированного доступа.

В статье описаны случаи уничтожения персональных сведений, раскрыта процедура и сроки удаления, ответственность за несоблюдение законодательных норм. Содержание статьи Вопрос регулирования отношений в сфере защиты персональных данных лиц происходит согласно со следующими нормами: Специальный .

Закон включает в себя главы с:

  1. государственным регулированием вопроса и ответственность за несоблюдение нормативных актов.
  2. правилами обработки;
  3. правовым положением субъекта (лица, к которому относятся персональные данные) и оператора (компании, чтоб занимается обработкой) в сфере персональных данных;
  4. общими положениями;

, статьи 86-90. Здесь описаны:

  1. требования к процедуре обработки личных сведений;
  2. порядок хранения, использования, передачи объектов охраны ;
  3. ответственность за нарушения.
  4. гарантии сохранения информации в секрете;

регулирует порядок ведения кадровой документации, содержащей личные данные о гражданском служащем.

В прописано, что под уничтожением персональных данных подразумеваются действия, которые повлекут:

  1. невозможность восстановить информацию о субъектах данных в системах хранения;
  2. уничтожение материального носителя.

Согласно выделяют три основания для ликвидации:

  • Если цель, поставленная для обработки сведений, была достигнута.
  • Если с данными проводятся неправомерные действия.
  • Если пропала необходимость обработки сведений, например, если субъект отозвал заявление на такие действия.

При наступлении одного из этих случаев, оператор, в указанные законом сроки, обязывается уничтожить личный сведения субъекта, после чего уведомить последнего о проделанной работе.

Уничтожение персональных данных

Персональные данные работников относятся к той категории информации, которая должна не только храниться должным образом, но и уничтожаться, если в ней отпадает необходимость. Данный процесс гарантирует, что после окончания делового сотрудничества важные сведения не попадут в руки стороннего лица и не будут использованы во вред бывшему сотруднику, клиенту или партнеру организации.

Из представленной статьи вы узнаете:

  1. как уничтожаются персональные данные;
  2. в каких случаях необходимо уничтожить персональных данных;
  3. когда должно происходить уничтожение персональных данных;
  4. образец акта об уничтожении персональных данных.
  5. каков порядок уничтожения персональных данных;

Уничтожать персональные данные одна из сторон сотрудничества должна в том случае, когда в текущей информации она уже не нуждается. Такие ситуации возникают, когда, к примеру, компании перестают предоставлять определенные услуги своим клиентам или увольняется кто-либо из сотрудников учреждения.

В обязанности руководителя организации входит забота о том, чтобы персональные данные лиц, с которыми ранее он сотрудничал, не могли быть использованы в корыстных целях. Все оригиналы ранее принятых в использование документов отдаются гражданину на руки, а копии (бумажные и цифровые) удаляются после определенного срока хранения.
Порядок уничтожения персональных данных должен соответствовать установленным законом правилам и порядкам:

  1. содержать документальное сопровождение, подтверждающее право на уничтожение;
  2. после завершения процедуры создается специальный нормативный акт, подписываемый членами комиссии и руководителем предприятия.
  3. после процесса уничтожения информация не должна иметь возможность быть восстановленной;
  4. под уничтожение не должны попадать источники с актуальной информацией, которую еще предполагается использовать в работе;
  5. процесс должен проводиться специальной комиссией, созданной как раз для подобных случаев;

МУНИЦИПАЛЬНОЕ КАЗЁННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ КУЛЬТУРЫ «КОМИТЕТ ПО КУЛЬТУРЫ И СПОРТА» ЗАТО г. РАДУЖНЫЙ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ П Р И К А З 21.05.2012 № 30 — од О создании комиссии по уничтожению документов, содержащих персональные данные В целях обеспечения порядка проведения уничтожения бумажных и электронных носителей персональных данных, обрабатываемых в муниципальном казённом учреждении «Комитет по культуре и спорту» ЗАТО г.

Радужный Владимирской области, в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 г.

№ 152-ФЗ «О персональных данных», руководствуясь статьей 36 Устава муниципального образования ЗАТО г. Радужный, ПРИКАЗЫВАЮ:

  • Создать комиссию по уничтожению бумажных и электронных носителей персональных данных, и назначить:

1.1.

Председателем комиссии — Пышнева Станислава Ивановича, ведущего инженера по охране труда и технике безопасности; 1.2. Членами комиссии: Колосову Ольгу Александровну, программиста АСФР; Елизарову Антонину Петровну, начальника отдела по централизованному бухгалтерскому учету и отчетности, главного бухгалтера; Коцюруба Елену Владимировну, ведущего специалиста; Шишкину Анну Анатольевну, ведущего специалиста.

  • Утвердить:

— «Положение об уничтожении бумажных и электронных носителей персональных данных, обрабатываемых в МКУ «Комитет по культуре и спорту» ЗАТО г.Радужный» (Приложение №1); Образец «Акта о выделении к уничтожению документов, электронных носителей, содержащих персональных данных, не подлежащих хранению» (Приложение №2); Образец «Акта об уничтожение персональных данных, обрабатываемых в МКУ «Комитет по культуре и спорту» ЗАТО г. Радужный» (Приложение №3).

  • Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на С.И. Пышнева, ведущего инженера по охране труда и технике безопасности.

Председатель комитета по культуре и спорту О.В. Пивоварова Приложение №1 к приказу председателя ЗАТО г.

Радужный от 21.05.2012 № 30 — од ПОЛОЖЕНИЕ Об уничтожении бумажных и электронных носителей персональных данных, обрабатываемых в МКУ «Комитет по культуре и спорту» ЗАТО г.

Как правильно уничтожить персональные данные работника

На любом предприятии может возникнуть необходимость в уничтожении персональных данных работника. Зачем это нужно и как правильно это сделать, читайте в статье.

Персональными данными считается личная информация: фамилия, имя и отчество (вместе или по отдельности), дата рождения, адрес проживания, номера страховых полисов и счетов в банках.

Тот, кто собирает и обрабатывает эту информацию, будь то государственный или муниципальный орган, физическое или юрлицо, называется оператором.

Обработкой персональных данных (ПД) принято считать любое действие с ними: сбор, запись, систематизацию, хранение или накопление, а также распространение и уничтожение. Под уничтожением документов, содержащих персональные данные, подразумевают или уничтожение самого носителя информации, или такие действия, после которых невозможно восстановление содержания персональных данных (например, многократная перезапись или форматирование жесткого диска).

Основной законодательный акт для работы с персональными данными — это Федеральный закон № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006. С подробным списком актов, регулирующих эту сферу, можно ознакомиться . Читайте еще: . Уничтожение ПД производится в следующих случаях:

  1. владелец данных отзывает согласие на обработку данных (ч. 5 ст. 21 закона № 152-ФЗ).
  2. владелец данных требует ликвидировать их (ч. 1 ст. 14, ч. 3 ст. 20 закона № 152-ФЗ);
  3. ПД обработали неправомерно и компания не может исправить это (ч. 3 ст. 21 закона No 152-ФЗ);
  4. достигнуты цели, ради которых компания собирала и обрабатывала данные (ч. 4 ст. 21 закона № 152-ФЗ);

Оператор может продолжить обработку ПД в двух случаях:

  1. в договоре между компанией и клиентом есть специально оговоренный пункт;
  2. у компании есть для этого законные основания.

Важно!

По требованию субъекта данных оператор обязан уничтожить ПД в течение семи рабочих дней. В случае неправомерной обработки ПД, выявленной самим оператором, он обязан уничтожить персональные данные в течение 10 дней.

Персональные данные – защищаем по закону

Ресурсы Статьи и видео

  1. Покупка недорого шредера. Что скрыто за экономией?
  2. Как выбрать переплётчик.
  3. Как выбрать ламинатор. Пошаговое руководство для новичков
  4. Как уничтожать документы со 100% защитой от возможного восстановления. Шредеры высокого уровня секретности.
  5. Как выбрать ламинатор для офиса. Что нужно знать перед покупкой?
  6. Шредеры с автоподачей. Какая система подачи лучше?
  7. 4 важных правила работы с шредером, о которых все забывают
  8. Что означают уровни секретности шредеров?
  9. Как правильно выбрать шредер онлайн и не ошибиться?
  10. Как не дать себя обмануть при покупке уничтожителя бумаг
  11. Выбираем шредер или уничтожитель для бумаги. Раскрываем секреты, как правильно купить шредер.
  12. Уничтожители документов
    • Выбор шредера по типу уничтожаемого документа. Стоит ли экономить на уровне секретности?
    • Уничтожители с автоподачей документов. Какой лучше выбрать?
    • Может ли затянуть в шредер? Как защититься от несчастных случаев при уничтожении документов.
    • Можно ли экономить на уничтожении конфиденциальных документов? Обзор уровней секретности шредеров.
    • Как правильно выбрать шредер онлайн и не ошибиться?
    • Что означают уровни секретности шредеров?
    • 4 важных правила работы с шредером, о которых все забывают
    • Как не дать себя обмануть при покупке уничтожителя бумаг
    • Выбираем шредер или уничтожитель для бумаги. Раскрываем секреты, как правильно купить шредер.
    • Шредеры с автоподачей. Какая система подачи лучше?
    • Покупка недорого шредера. Что скрыто за экономией?
    • Как уничтожать документы со 100% защитой от возможного восстановления. Шредеры высокого уровня секретности.

    Смотреть всё

  13. Как правильно выбрать брошюровщик документов за 3 клика
  14. Уничтожители с автоподачей документов. Какой лучше выбрать?
  15. Переплётные машины
    • Как правильно выбрать брошюровщик документов за 3 клика
    • Как выбрать переплётчик.
  16. 7 ошибок при выборе ламинатора для офиса.

    Что нужно знать перед покупкой?

  17. Ламинаторы Fellowes: Как выбрать ламинатор?

  18. Полезные советы, как использовать ламинатор в личных целях для дома и школы
  19. Может ли затянуть в шредер?

    Как защититься от несчастных случаев при уничтожении документов.

  20. Как навсегда избавиться от ошибок при ламинировании документов?

  21. Можно ли экономить на уничтожении конфиденциальных документов?

    Обзор уровней секретности шредеров.

  22. Ламинаторы Fellowes: Зачем ламинировать документы?
  23. Секреты выбора идеального ламинатора.
  24. Как выбрать ламинатор онлайн и не ошибиться.

  25. Выбор шредера по типу уничтожаемого документа. Стоит ли экономить на уровне секретности?

  26. Ламинаторы
    • Как выбрать ламинатор. Пошаговое руководство для новичков
    • Как выбрать ламинатор онлайн и не ошибиться.
    • Как выбрать ламинатор для офиса. Что нужно знать перед покупкой?
    • Как навсегда избавиться от ошибок при ламинировании документов?
    • 7 ошибок при выборе ламинатора для офиса. Что нужно знать перед покупкой?
    • Полезные советы, как использовать ламинатор в личных целях для дома и школы
    • Секреты выбора идеального ламинатора.
    • Ламинаторы Fellowes: Зачем ламинировать документы?
    • Ламинаторы Fellowes: Как выбрать ламинатор?

    Смотреть всё

Акт уничтожения персональных данных на бумажных носителях

259 Если компания больше не нуждается в информации о своих сотрудниках или клиентах, то она обязана уничтожить носители с персональными данными этих лиц. Это нужно сделать, чтобы информация не попала к злоумышленникам.

Уничтожение должно сопровождаться работой специально созданной комиссии, а также составлением и подписанием соответствующего акта. Как правильно его оформить, читайте в статье. ФАЙЛЫ Персональные данные — это любая информация, относящаяся к физическому лицу (клиенту или сотруднику предприятия). К персональным данным относятся ФИО, место и дата рождения, семейное положение, сведения об имуществе и т.д.

Любое учреждение, юридическое лицо или ИП, производящее обработку персональных данных, называется оператором персональных данных. Уничтожение персональных данных — это действия, итогом которых будет невозможность восстановления сведений о физических лицах — уничтожение материальных носителей информации. Такие процедуры проводят, когда данные теряют актуальность (сотрудник уволился, работа с клиентом закончена) либо субъект отозвал согласие на обработку персональных данных и т.д.

Самый главный нормативный акт в данной сфере — это закон «О персональных данных» — ФЗ №152 от 27.07.2006 года. Он содержит информацию об условиях обработки, хранении сведений, правах и обязанностях оператора и субъекта персональных данных и т.д. Именно на этот документ нужно ссылаться при составлении акта об уничтожении персональных данных.

Кроме того, в зависимости от ситуации можно обращаться к другим законодательным документам, посвященным сфере работы с персональными сведениями физических лиц. В отношении ответственности и контроля в данной области ужесточились нормы, они прописаны в Постановлении Правительства №146 от 13.02.2020 г.

Для сведения к минимуму ошибок при процедуре при ее осуществлении необходимо соблюдать определенный законодательством порядок: В компании приказом руководства должна быть создана специальная комиссия для выявления неактуальных персональных данных и последующего их уничтожения и составления сопроводительного акта.

Как уничтожать персональные данные?

На днях, коллеги из банковского регулятора задали вопрос, который мне показался очень интересным, и сегодня у нас будет возможность его обсудить.

Звучит вопрос следующим образом: Каким образом уничтожать персональные данные? � Для начала пройдемся по нормативной документации.

Из всего многообразия документов по персональным данным и конфиденциалке внятное упоминание «уничтожения» нашел только в Постановлении Правительства №687. Здесь есть несколько пунктов, которые заставляют подключать фантазию и пытаться понять, что же имеется в виду: «9. При несовместимости целей обработки персональных данных: …при необходимости уничтожения или блокирования части персональных данных уничтожается или блокируется материальный носитель с предварительным копированием сведений, не подлежащих уничтожению или блокированию, способом, исключающим одновременное копирование персональных данных, подлежащих уничтожению или блокированию.

10. Уничтожение или обезличивание части персональных данных, если это допускается материальным носителем, может производиться способом, исключающим дальнейшую обработку этих персональных данных с сохранением возможности обработки иных данных, зафиксированных на материальном носителе (удаление, вымарывание).

12. Уточнение персональных данных при осуществлении их обработки без использования средств автоматизации производится путем обновления или изменения данных на материальном носителе, а если это не допускается техническими особенностями материального носителя, — путем фиксации на том же материальном носителе сведений о вносимых в них изменениях либо путем изготовления нового материального носителя с уточненными персональными данными.» Даже неоднократное прочтение, не создает понимания, как именно необходимо уничтожать персональные данные. Что в таком случае делать? Необходимо возвращаться к определению в законе:

«уничтожение персональных данных — действия, в результате которых невозможно восстановить содержание персональных данных в информационной системе персональных данных или в результате которых уничтожаются материальные носители персональных данных»

Здесь есть две формулировки: «невозможность восстановить» и «уничтожение материального носителя».

Персональные данные: уничтожение персональных данных

При использовании персональных данных уничтожение персональных данных осуществляют в указанных законом случаях. Закон устанаваливает ряд обязанностей оператора в отношении:

    сбора данных, использования, хранения, защиты и т. д

В обязанности операторов персональных данных уничтожение персональных данных входит наряду с соблюдением правил , и хранения.

Читайте в статье об основаниях, сроках и порядке уничтожения. Если компания своих работников и клиентов, она относится к операторам таких данных.
✔ Памятки по работе с персональными данными Уничтожение персональных данных — это действия, в результате которых сведения указанного характера перестают быть доступны и их невозможно восстановить (п.
8 ст. 3 ). Нередко при уничтожении персональных данных уничтожение данных происходит вместе с документом, которых их содержал. В законе есть прямое указание, что при необходимости компания ликвидирует материальные носители, которые содержали указанные сведения. Когда появляется причина, по которой персональные данные подлежат уничтожению, компания должна выполнить установленные законом обязательства в надлежащем порядке и в срок.

Основания, в соответствии с которыми компания обязана ликвидировтаь данные, указаны в ст. 20 и ст. 21 закона № 152-ФЗ. Когда компания решает вопрос об уничтожении персональных данных, уничтожение производят в четырех случаях: Владелец данных потребовал их ликвидировать (ч. 1 ст. 14, ч. 3 ст. 20 закона № 152-ФЗ).

Например, обнаружил их неполноту, недостоверность или узнал, что компания не вправе использовать его данные. Компания выявила, что данные обрабатываются неправомерно (ч.

3 ст. 21 закона № 152-ФЗ). Например, когда ее сотрудник запросил у клиента информацию, которая не соответствует целям обработки. 21 закона № 152-ФЗ)

Уничтожение бумаг персональных данных

Обычно разработчики создают удобное руководство по пользованию, в том числе очищению баз от неиспользуемых файлов.

Компания достигла цели, для которой собирала и использовала данные (ч. 4 ст. 21 закона № 152-ФЗ). Например, с клиентом компании расторгают договор. Владелец данных отозвал (ч. 5 ст.

Другой способ уничтожить данные из хранилища – удалить само облако. Исходя из вышеизложенных схем уничтожения персональных сведений, на разных основаниях в процессе удаления информации принимает участие юрист и администратор.

Неуказанный в схемах участник – администратор безопасности.

Это лицо, которое производит надзор над проводимыми действиями, следит за правильностью оформления процедуры. После проведения процедуры составляется соответствующий акт.

Важно Приказ составляют в свободной форме.

В документе перечисляют, что именно в ходит в функции комисии (определить, какие персональные данные подлежат уничтожению и т.

п.)

  1. Непосредственное уничтожение соответствующей информации без возможности восстановления.
  2. Издание акта уничтожения персональных данных. Документ также утверждает руководитель компании. Акт составляют в свободной форме.

Когда появляется основание ликвидировать информацию, необходимо соблюдать сроки уничтожения персональных данных.

Они зависят от основания ликвидации:

  • Если субъект данных потребовал уничтожить их, компания обязана сделать это в течение семи рабочих дней с момента поступления соответствующего заявления (ч. 1 ст. 14, ч. 3 ст.

Обязательства сторон Пользователь обязан:

  1. предоставить информацию о персональных данных, необходимую для пользования Сайтом;
  2. в случае изменения данной информации обновить или дополнить предоставленную информацию о персональных данных.

Оператор обязан:

  1. принимать меры по защите персональных данных;
  2. блокировать и уничтожать персональные данные с момента обращения Пользователя, в сроки, установленные настоящим Положением.
  3. полученные персональные данные использовать исключительно для целей, указанных в разделе 2 настоящего Положения;
  4. обеспечить хранение, использование, передачу персональных данных.

    в случаях установленных законодательством РФ;

Каков порядок уничтожения персональных данных? — юридические советы

Персональные данные – это любые сведения, которые прямо или косвенно касаются определенного или определимого физического лица.

Проводить различные манипуляции с ними можно только с разрешения этого лица. Нередко ПД подлежат удалению. Существует несколько методов, для каждого из которых характерны свои особенности.

… Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 . Это быстро и ! Уничтожение персональных данных – это мероприятия, при выполнении которых становится невозможным восстановить содержание личных данных в информативной системе ПД, а еще уничтожаются материальные носители персональных данных.

Уничтожения документов, содержащих ПД, происходит следующими методами:

    сожжение; дробление; химическое разложение; превращение в бесформенную массу или порошок. .

ПД хранятся не дольше, чем этого требуют цели их обработки, и подлежат уничтожению.

Для этого существует следующий порядок действий: Носители, в которых содержится персональная информация, подлежат уничтожению, согласно утверждённому приказу руководителя организации.

Занимается уничтожением специальная комиссия. Распространители, содержащие ПД, удаляются в срок, который не превышает 30 дней с момента достижения цели обработки личных данных или утраты необходимости в их достижении. Комиссия выполняет отбор машинопечатных и бумажных носителей ПД, которые подлежат удалению.

На отобранные к уничтожению распространители составляется акт.

В акте исправления не допускаются. Комиссия выполняет проверку всех носителей, занесенных в акт.

По окончании сверки в акт подписывают всех членом комиссии, а затем его утверждает руководитель организации.