Статья 62 тк рф выдача копий документов связанных с работой 2020

Статья 62. Выдача документов, связанных с работой, и их копий


По письменному заявлению работника работодатель обязан не позднее трех рабочих дней со дня подачи этого заявления выдать работнику трудовую книжку в целях его обязательного социального страхования (обеспечения), копии документов, связанных с работой (копии приказа о приеме на работу, приказов о переводах на другую работу, приказа об увольнении с работы; выписки из трудовой книжки; справки о заработной плате, о начисленных и фактически уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование, о периоде работы у данного работодателя и другое). Копии документов, связанных с работой, должны быть заверены надлежащим образом и предоставляться работнику безвозмездно. Части вторая — третья утратили силу.

Ст.

62 ТК РФ: вопросы и ответы

> > 12 июня 2017 Ст. 62 ТК РФ обязывает работодателя выдавать работнику документы, связанные с работой, либо заверенные копии этих документов.

Простая, на первый взгляд, формулировка статьи на практике влечет за собой множество вопросов и споров, вплоть до судебных.

О нюансах практики применения ТК по ст.

62 читайте в этом материале. Ст.

62 ТК РФ обязывает работодателя предоставить работнику документы (либо их копии), связанные с его работой у этого работодателя, а также определяет случай, когда может быть выдан на руки оригинал трудовой книжки. Порядок возврата оригинала книжки работником тоже определен в ст. 62 ТК. В соответствии с комментариями 2017 ст.

62 ТК РФ расширяет права работников по запросу документов по сравнению с КЗоТ и вместе с тем ставит дополнительные вопросы перед обеими сторонами процесса: когда и какие документы могут быть запрошены и выданы? Кроме того, в отличие от действовавшего ранее трудового законодательства, ст.

62 ТК ставит работодателю жесткие сроки, в течение которых документы должны быть выданы работнику: не позднее 3 рабочих дней со дня получения запроса. Статья формулирует основание, по которому может быть выдана на руки трудовая книжка (во всех прочих ситуациях она должна находиться у работодателя).

Это возможно, только если работнику необходимо предоставить документ в орган социального страхования. Для всех прочих нужд работодатель выдает заверенную им же копию трудовой книжки.

О копиях читайте: . Список документов, указанных в ст. 62 ТК, является примерным и открытым. Судебная практика (обзоры решений мировых судей по трудовым спорам) приводит к следующим выводам в отношении характеристик документов, которые можно затребовать по ст. 62: Список не ограничен. Определение «и другое» указывает на возможность запрашивать практически любые документы, отвечающие смыслу статьи.

Документы должны быть связаны с работой данного сотрудника у этого работодателя. Степень взаимосвязи трактуется достаточно широко.

Комментарий к ст. 62 ТК РФ: выдача документов, связанных с работой

В соответствии со ст.

62 ТК РФ работник может запросить документы, связанные с его работой в данной организации.

Однако в некоторых случаях работодатель вправе отказать в их предоставлении. Действующее трудовое законодательство налагает на работодателя ряд обязанностей, связанных с ведением документации по конкретному работнику.

В общей сложности все типы документов, оформляемых в связи с трудоустройством конкретного сотрудника и в процессе его трудовой деятельности, можно разделить на следующие укрупненные категории:

  1. документация, предусмотренная действующим законодательством. Часть документов этой группы принадлежит самому работнику, а работодатель только выполняет задачи по ведению таких документов, возложенные на него законом. К этому типу относится, например, трудовая книжка сотрудника. Другие документы этой категории оформляются в соответствии с действующим законодательством – например, личная карточка работника;
  2. документация, ведение которой обусловлено внутренними правилами компании или правилами кадрового документооборота. К данной категории документации относятся все виды приказов, распоряжений и других актов, издаваемых в отношении данного работника компанией-работодателем;
  3. документация, которая создается в рамках взаимодействия работодателя с контролирующими, надзорными и иными государственными органами. К этой категории относятся формы, подаваемые в государственные ведомства в составе ежемесячной, ежеквартальной и годовой отчетности, и другие документы. Подробнее о том, какие именно документы входят в эту группу, мы рассказываем в этом .

В большинстве случаев ведение документации, перечисленной в предыдущем разделе, осуществляется работодателем самостоятельно без привлечения работника. Исключение составляет категория документации в части оформления приказов и иных руководящих документов, действие которых распространяется на работника. Скачать документы по теме: Скачать в .doc Скачать в .doc Обратите внимание!

Трудовое законодательство прямо называет приказы, с которыми сотрудника надо ознакомить под подпись.

Статья 62. Выдача документов, связанных с работой, и их копий

о письменному заявлению работника работодатель обязан не позднее трех рабочих дней со дня подачи этого заявления выдать работнику трудовую книжку в целях его обязательного социального страхования (обеспечения), копии документов, связанных с работой (копии приказа о приеме на работу, приказов о переводах на другую работу, приказа об увольнении с работы; выписки из трудовой книжки; справки о заработной плате, о начисленных и фактически уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование, о периоде работы у данного работодателя и другое). Копии документов, связанных с работой, должны быть заверены надлежащим образом и предоставляться работнику безвозмездно. Части вторая и третья утратили силу.

Работник обязан не позднее трех рабочих дней со дня получения трудовой книжки в органе, осуществляющем обязательное социальное страхование (обеспечение), вернуть ее работодателю.

Настоящая статья предусматривает обязанность работодателя выдавать работнику на основании его письменного заявления копии документов, связанных с работой, без взимания какой-либо платы, надлежащим образом оформленные (см. Указ Президиума Верховного Совета СССР от 4 августа 1983 г. N 9779-X

«О порядке выдачи и свидетельствования предприятиями, учреждениями и организациями копий документов, касающихся прав граждан»

// ВВС СССР.

1983. N 32. Ст. 492). 1. Нередки случаи, когда работнику необходимы копии документов, связанных с работой.

Например, решается вопрос о приеме на работу в качестве штатного совместителя. При рассмотрении трудового спора в суде работнику необходимы копии приказов о приеме на работу, увольнении с работы, переводах на другую работу; выписки из трудовой книжки, справки о заработной плате и др. Следует знать, что работодатель обязан по письменному заявлению работника не позднее трех рабочих дней со дня обращения выдать ему необходимые копии документов, связанных с работой.

Все копии документов должны быть заверены работодателем надлежащим образом и передаваться работнику безвозмездно.

2.

Статья 62 ТК РФ. Выдача документов, связанных с работой, и их копий

  • »
  • »
  • »

Полный текст ст. 62 ТК РФ с комментариями. Новая действующая редакция с дополнениями на 2020 год. Консультации юристов по статье 62 ТК РФ.

По письменному заявлению работника работодатель обязан не позднее трех рабочих дней со дня подачи этого заявления выдать работнику трудовую книжку в целях его обязательного социального страхования (обеспечения), копии документов, связанных с работой (копии приказа о приеме на работу, приказов о переводах на другую работу, приказа об увольнении с работы; выписки из трудовой книжки; справки о заработной плате, о начисленных и фактически уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование, о периоде работы у данного работодателя и другое). Копии документов, связанных с работой, должны быть заверены надлежащим образом и предоставляться работнику безвозмездно. Часть утратила силу с 6 октября 2006 года — Федеральный закон от 30 июня 2006 года N 90-ФЗ.

Часть утратила силу с 6 октября 2006 года — Федеральный закон от 30 июня 2006 года N 90-ФЗ. Работник обязан не позднее трех рабочих дней со дня получения трудовой книжки в органе, осуществляющем обязательное социальное страхование (обеспечение), вернуть ее работодателю.

1. Статьей 62 ТК РФ предусмотрена обязанность работодателя выдать работнику по письменному заявлению последнего трудовую книжку в целях его обязательного социального страхования (обеспечения), а также копии документов, связанных с работой.

Право работника, предусмотренное комментируемой статьей, распространяется на любые виды документов, которые могут содержать информацию о его трудовой деятельности у данного работодателя.

Ранее КЗоТ 1971 года устанавливал обязанность работодателя выдать работнику трудовую книжку в день увольнения (ст.

39) и справку о работе в соответствующей организации с указанием специальности, квалификации, должности, времени работы и размера заработной платы (ст. 40). В комментируемой статье содержится перечень документов, связанных с работой, копии которых подлежат выдаче.

Статья 62 ТК РФ. Выдача документов, связанных с работой, и их копий

По письменному заявлению работника работодатель обязан не позднее трех рабочих дней со дня подачи этого заявления выдать работнику трудовую книжку в целях его обязательного социального страхования (обеспечения), копии документов, связанных с работой (копии приказа о приеме на работу, приказов о переводах на другую работу, приказа об увольнении с работы; выписки из трудовой книжки; справки о заработной плате, о начисленных и фактически уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование, о периоде работы у данного работодателя и другое).

Копии документов, связанных с работой, должны быть заверены надлежащим образом и предоставляться работнику безвозмездно. Части вторая — третья утратили силу. — Федеральный закон от 30.06.2006 N 90-ФЗ. Работник обязан не позднее трех рабочих дней со дня получения трудовой книжки в органе, осуществляющем обязательное социальное страхование (обеспечение), вернуть ее работодателю.

1. Комментируемая статья не устанавливает ограничений права работника на получение копий документов, связанных с работой. 2. Работодатель за невыполнение обязанностей, перечисленных в комментируемой статье, т.е.: 1) за отказ выдать работнику по его письменному заявлению копии документов, связанных с работой; 2) невыдачу в день увольнения трудовой книжки, несет административную ответственность по ст.

5.27 КоАП, в соответствии с которой нарушение законодательства о труде и об охране труда влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 1 тыс. до 5 тыс. руб.; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от 1 тыс. до 5 тыс. руб. или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток; на юридических лиц — от 30 тыс.

до 50 тыс. руб. или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток. Нарушение законодательства о труде и об охране труда должностным лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение, влечет дисквалификацию на срок от 1 года до 3 лет. 3.

Статья 62. Выдача документов, связанных с работой, и их копий

Редакция Действующая 06.10.2006 01.02.2002

  1. кодекс от 01.01.2019
  2. вступила в силу 01.02.2002
  3. проверено сегодня

Ст.

62 ТК РФ в последней действующей редакции от 1 января 2015 года. Новые не вступившие в силу редакции статьи отсутствуют.

Сравнить с редакцией статьи от 06.10.2006 01.02.2002 По письменному заявлению работника работодатель обязан не позднее трёх рабочих дней со дня подачи этого заявления выдать работнику трудовую книжку в целях его обязательного социального страхования (обеспечения), копии документов, связанных с работой (копии приказа о приеме на работу, приказов о переводах на другую работу, приказа об увольнении с работы; выписки из трудовой книжки; справки о заработной плате, о начисленных и фактически уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование, о периоде работы у данного работодателя и другое). Копии документов, связанных с работой, должны быть заверены надлежащим образом и предоставляться работнику безвозмездно. Части вторая и третья утратили силу.

Работник обязан не позднее трёх рабочих дней со дня получения трудовой книжки в органе, осуществляющем обязательное социальное страхование (обеспечение), вернуть её работодателю. от 10 мая 2007 г. Судебная коллегия по уголовным делам, кассация

  1. 20.09.2017 Дмитрий Борисович. Используйте ст.62 ТК РФ направляйте запрос конкурсному управляющему. Вы имеете право на копии любых документов, которые связаны с вашей трудовой деятельностью.
  2. 09.10.2018 Заявление в двух экземплярах: один секретарю, а на втором пусть ставит отметку о получении с указанием даты и входящего номера. В заявлении ссылаетесь на положения ч.1 ст.62 ТК РФ. Тогда я смогу Вам более детально помочь.
  3. 03.03.2018 нормировщице и попросить выписку из табеля на вас за февраль, тогда уже будет ясно, в чем нарушены ваши права и где вам не доплатили. Потребовать выписку вы имеете право в силу ст.62 ТК РФ. Будут еще вопросы, обращайтесь.

Документы, предоставляемые работнику работодателем

Как в течение работы, так и после увольнения работнику может понадобиться документ, подтверждающий тот или иной факт его трудовой деятельности.

И работодатель независимо от причины такого запроса обязан предоставить работнику запрашиваемые им документы: копии приказов, справки, выписки и т. д. В статье рассмотрим, какие же документы или их копии выдаются работнику, в какие сроки и как оформляются.

Прежде всего отметим, что документы, выдаваемые работнику, должны быть связаны с его работой. Некоторые из них прямо названы в Трудовом кодексе и иных федеральных законах.

При этом одни из них выдаются по заявлению работника, а другие в силу закона. Рассмотрим, выдача каких документов установлена законами. 1. Трудовой договор. Согласно ст.

67 ТК РФ один экземпляр трудового договора, подписанный сторонами, передается работнику, другой хранится у работодателя. Работнику также передаются все экземпляры подписанных дополнительных соглашений к трудовому договору и ученический договор (ст.

200 ТК РФ). 2. Копии документов, связанных с работой (ст. 62, 84.1 ТК РФ). К ним согласно ст.

62 ТК РФ относятся: 2.1. Копии:

  1. приказа об увольнении с работы.
  2. приказов о переводах на другую работу;
  3. приказа о приеме на работу;

2.2. Выписки из трудовой книжки. 2.3. Справки:

  1. о начисленных и фактически уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование;
  2. о заработной плате;
  3. о периоде работы у данного работодателя.

2.4.

Другие документы. 3. Расчетные листки (ст. 136 ТК РФ). 4. Информация об исчисленных, удержанных и о перечисленных дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и о взносах работодателя, уплаченных в пользу застрахованных лиц (в случае их уплаты), – предоставляется одновременно с расчетным листком (ст. 9 Федерального закона от 30.04.2008 № 56-ФЗ

«О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений»

).

Статья 62 ТК РФ. Выдача документов, связанных с работой, и их копий

  • »
  • »
  • »

Текст статьи 62 ТК РФ в новой редакции. ) По письменному заявлению работника работодатель обязан не позднее трех рабочих дней со дня подачи этого заявления выдать работнику трудовую книжку в целях его обязательного социального страхования (обеспечения), копии документов, связанных с работой (копии приказа о приеме на работу, приказов о переводах на другую работу, приказа об увольнении с работы; выписки из трудовой книжки; справки о заработной плате, о начисленных и фактически уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование, о периоде работы у данного работодателя и другое). Копии документов, связанных с работой, должны быть заверены надлежащим образом и предоставляться работнику безвозмездно.

Часть утратила силу с 6 октября 2006 года — Федеральный закон от 30 июня 2006 года N 90-ФЗ.

Часть утратила силу с 6 октября 2006 года — Федеральный закон от 30 июня 2006 года N 90-ФЗ. Работник обязан не позднее трех рабочих дней со дня получения трудовой книжки в органе, осуществляющем обязательное социальное страхование (обеспечение), вернуть ее работодателю. N 197-ФЗ, ТК РФ действующая редакция.

Комментарии к статьям ТК помогут разобраться в нюансах трудового права. § 1. Нередки случаи, когда работнику необходимы копии документов, связанных с работой. Например, решается вопрос о приеме на работу в качестве штатного совместителя.

При рассмотрении трудового спора в суде работнику необходимы копии приказов о приеме на работу, увольнении с работы, переводах на другую работу; выписки из трудовой книжки, справки о заработной плате и др. Следует знать, что работодатель обязан по письменному заявлению работника не позднее трех рабочих дней со дня обращения выдать ему необходимые копии документов, связанных с работой. Все копии документов должны быть заверены работодателем надлежащим образом и передаваться работнику безвозмездно.

§ 2. Федеральным законом от 30 июня 2006 г. законодатель предусмотрел выдачу копий о начислениях и фактически уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование.

Если у вас есть вопросы по ст.

Статья 62. Выдача документов, связанных с работой, и их копий

СТ 62 ТК РФ.

По письменному заявлению работника работодатель обязан не позднее трех рабочих дней со дня подачи этого заявления выдать работнику трудовую книжку в целях его обязательного социального страхования (обеспечения), копии документов, связанных с работой (копии приказа о приеме на работу, приказов о переводах на другую работу, приказа об увольнении с работы; выписки из трудовой книжки; справки о заработной плате, о начисленных и фактически уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование, о периоде работы у данного работодателя и другое). Копии документов, связанных с работой, должны быть заверены надлежащим образом и предоставляться работнику безвозмездно.

Части вторая — третья утратили силу. — Федеральный закон от 30.06.2006 N 90-ФЗ.

Работник обязан не позднее трех рабочих дней со дня получения трудовой книжки в органе, осуществляющем обязательное социальное страхование (обеспечение), вернуть ее работодателю. 1. Законодатель не связывает обязанность работодателя выдать работнику копии документов, связанных с работой, с действительной нуждаемостью работника в таких копиях.

Поэтому требования работодателя к работнику представить соответствующие запросы или ходатайства от третьих лиц являются незаконными. Достаточно письменного заявления работника с указанием перечня копий документов, выдачи которых он требует. Копии документов, связанных с работой, должны быть заверены надлежащим образом и предоставлены работнику безвозмездно.

2. Общий порядок выдачи и свидетельствования копий документов, предоставляемых работодателем работнику, регламентируется Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 августа 1983 г. N 9779-X

«О порядке выдачи и свидетельствования предприятиями, учреждениями и организациями копий документов, касающихся прав граждан»

. Копии документов выдаются на бланках работодателя.