Организация питания в детском саду 2 3 года

Организация питания в детском саду 2 3 года

Организация питания в ДОУ


Упитанный или худой ребенокУпитанный ребенокБольшинство врачей считает, что избыток жира не способствует здоровью, но пухлые дети не вызывают у них особого беспокойства, поскольку известно, что накопления в жировых клетках у младенцев далеко не всегда приводят к полноте в более позднем возрасте. На самом деле только один упитанный младенец из пяти обречен стать толстым взрослым.

И все же у чрезмерной упитанности в раннем детстве существуют и свои отрицательные стороны. Слишком пухлый ребенок может стать жертвой замкнутого цикла — от недостатка активности к избыточному весу, и наоборот.

Чем меньше ребенок двигается, тем толще он становится и тем меньше у него возможностей для активного движения.

Если ребенок сохранит избыточный вес после четырехлетнего возраста, то шансы на то, что он превратится в полного взрослого, резко увеличатся. Но может быть, вы зря волнуетесь, и на самом деле ваш малыш имеет не избыточный вес, а просто милую округлость форм (поскольку у младенцев еще не развиты мышцы, то даже самые худые дети имеют достаточное количество мягких мест).
В отличие от тучных взрослых пухлым детям не прописывается строгая диета. Вместо того чтобы заставлять толстого ребенка сбросить лишний вес, постарайтесь снизить темп, с которым он его набирает, Затем, когда ребенок подрастет, он станет более стройным, многие дети этого добиваются без посторонней помощи, когда становятся более активными.

Некоторые из приведенных ниже советов могут оказаться для вас полезными не только в том случае, если ваш ребенок уже набрал избыточный вес, но и если вы только опасаетесь, что такое может произойти. * Кормите ребенка только для того, чтобы утолить голод. Ребенок, которого кормят по другим причинам (если он ушибся, или плачет, или мать слишком занята, чтобы поиграть с ним, и т.д.), будет и дальше требовать пищу в аналогичных ситуациях, а став взрослым, продолжит делать то же самое.

* Измените рацион ребенка, если это необходимо. Одна из причин, по которой вскармливаемые грудью

Организация питания в детском саду

13.03.201813.2kПравильное, здоровое, рациональное питание для ребёнка является гарантией нормального течения роста, физического и нервно-психологического развития, долгой и счастливой жизни, эффективного образовательного и воспитательного процесса.

Ухудшение качества питания приводит к ослаблению иммунной системы, ухудшению защитной реакции организма, прогрессированию развития аллергических реакций. Поэтому в работе любого детского сада организация питания должна постоянно находиться под контролем.СодержаниеВ детских садах питание должно организовываться на основе СанПиН 2.4.1.3049–13.Согласно требованиям СанПиНа, здоровой нормой для ребёнка каждой возрастной группы является 5-ти разовое питание.

Также, меню в ДОУ должно составляться на срок не более 14 дней, блюда должны различаться по составу, включать в себя весь спектр полезных микроэлементов, БЖУ, витаминов и минералов. Продукты, которые дают наибольшее количество энергии(мясные и рыбные изделия), должны подаваться в первое половине дня, в отличие от блюд из овощей и молочных продуктов.

Салаты, молочные супы, варёные и тушёные овощи отлично подходят для ужина.

Разрешается готовить вторые блюда из субпродуктов, например печёночный паштет, отварной язык.

Кисломолочные продукты следует подавать на полдник вместе с кондитерским изделием. При разработке рецептов меню необходимо, чтобы ребёнок потреблял суточную норму молока, масла, хлеба и мяса ежедневно. Для надёжного хранения овощей используют пищеблок, которые традиционно состоит из овощного и кладового цеха.

Рацион различный соответственно для двух возрастных групп: от 1,5 до 3 лет и от 4 до 6 лет. Набор блюд для всех детей не меняется из-за возраста, различия состоят в калорийности блюд и их объёме: для ребят младше 3 лет суточной нормой калорий является 1400 ккал, а для детей старше 3 — 1800 ккал.

При этом 75% питательных веществ малыш обязан получить в детском садике, а 25%-дома. Очень важно, чтобы соотношение БЖУ было в следующих пропорциях: 1:1:4.

Меню детского сада для детей

Питание в садике – болезненный для родителей вопрос. Если малышу еще только предстоит пойти в детский сад, мама волнуется, будет ли ребенок там кушать, понравится ли ему предлагаемое меню.

Если чадо уже ходит в садик, всегда интересно, наедается ли он, не голодает ли в ожидании, когда его заберут домой. Порой возникают и другие сложности – в какой садик отдать ребенка-вегетарианца или малыша с пищевой аллергией.В этой статье мы подробно расскажем, что представляет собой меню детского сада, по какому принципу оно составляется, как научить ребенка есть все, что дают в дошкольном учреждении, а также как выбрать садик для малыша с нестандартным питанием. Детское питание в любом садике любого региона России довольно жестко контролируется.

Весь принцип его организации подчиняется строгим нормам.

Главный принцип – диетологический. Пища для воспитанников дошкольного учреждения должна обеспечивать детский организм всеми необходимыми для роста и нормального развития веществами.В суточном рационе обязательно присутствуют определенные соотношения белков, углеводов, липидов, витаминов и минералов.

Также играет большую роль общая калорийность блюд, ведь пища для детей должна быть не только удовольствием, но и источников энергии.

Если питание организовано правильно, дети реже болеют, лучше себя чувствуют, проявляют больше способностей в обучающих занятиях.

Каждый день в рацион детей в обязательном порядке включаются мясо, рыба, молоко или кисломолочные продукты, яйца, масло, овощи и фрукты, хлеб, крупы. Если исключить хотя бы одну группу продовольственных продуктов, неизбежно повысится общая заболеваемость среди воспитанников – такие эксперименты проводились еще в Советском Союзе. Существующие ныне требования и принципы детского питания в ДОУ не придуманы из ничего, они целиком опираются на практику, опыты, ошибки прошлого.Собрать в меню все эти продукты важно, но увы, недостаточно для достижения результата.

Поэтому второй принцип детского питания в садике звучит так: «Блюда должны быть красивыми и привлекательными».

Сайт для воспитателей детских садов

Автор Плужникова Ольга Александровна пока ничего не указал(а) о себе . 30.03.2017 Моя педагогическая деятельность в детском саду началась с группы детей раннего возраста. И первой большой трудностью стала, как ни странно, организация приема пищи.

Проштудировав методические рекомендации, пообщавшись с более опытными коллегами, я определила для себя систему работы по данному направлению. Хочу поделиться своим опытом работы. Культура питания в детском саду – наука, необходимая в современной жизни.

Фаст-фуд, который выглядит привлекательно в условиях вечной нехватки времени, так и норовит вытеснить здоровую пищу из нашего рациона.

Это совсем не полезно для растущего детского организма.

Поскольку дети проводят большую часть дня в детском саду, то именно на воспитателей ложится обязанность научить ребенка полезно, вкусно, красиво и, самое главное, аккуратно питаться.

Уроки этикета начинаются уже в раннем возрасте. Ребенок учится не только правильно вести себя за столом, но и уверенно пользоваться столовыми приборами, быть опрятным и вежливым. Правила сервировки стола В детском саду детей учат питаться на классический, европейский манер: вилка в левой руке, нож в правой.
Исходя из этого, сервируют столы.

Вилки дают детям, начиная с младшей группы, а ножи — со старшей группы. В каждой группе желательно иметь свою посуду, расцветка которой может соответствовать названию группы («Ромашки», «Малыши»). При переходе в старшую группу набор посуды меняется.

В старшей группе на столах может появиться дополнительный предмет – солонка с маленькой ложечкой. Зачастую дети, не желая есть малосоленое блюдо, отказываются от еды.

Но достаточно им разрешить немного подсолить блюдо, как аппетит сразу же появляется. Безусловно, детям нужно рассказывать, про то, что излишки соли крайне вредны, что необходимо соблюдать меру. В зависимости от времени приема пищи столы сервируются по-разному. К завтраку на середину стола ставят вазочку с цветами, хлебницу, тарелку с порционным маслом, салфетницу, блюдца.

Питание детей от 1,5 года до 3 лет

Рацион питания малыша от 1,5 до 3 лет все больше приближается к тому, что обычно едят за семейным столом.

В этом возрасте одной из самых важных задач является научить кроху жевать.

К двум годам у малышей имеется до 20 молочных зубов, что позволяет им хорошо пережевывать пищу.

При этом усиливается выработка пищеварительных соков и пища легче усваивается, поэтому так важно своевременно научить ребенка правильно есть.

Для этого необходимо заменять жидкую и полужидкую пищу более плотной: постепенно вводить разваренные каши, овощные и крупяные запеканки, тушеные овощи. Если малыша в этом возрасте не приучить есть плотную пищу, требующую пережевывания, то в дальнейшем он будет неохотно принимать или даже отказываться от таких необходимых блюд, как мясо кусочками, фрукты, овощи.
У ребенка в возрасте от 1,5 до 3-х лет должно быть четырехразовое питание – завтрак, обед, полдник и ужин.

Причем в обед он должен получать примерно 40–50% всей пищевой ценности рациона, а остальные 50–60% распределяются на завтрак, полдник и ужин. Энергетическая ценность продуктов в сутки составляет 1400–1500 ккал.

Ребенку необходимо получать в сутки 50–60 граммов белка, 70–75% которого должно быть животного происхождения; жиров – 50–60 граммов, в том числе около 10 граммов растительного происхождения; углеводов – 220 граммов.

Как и в самом начале второго года жизни, ребенку 1,5–3 лет необходимо ежедневно употреблять достаточное количество кисломолочных продуктов до 550–600 граммов (в это число входит и то количество, которое идет на приготовление различных блюд). Свежий творог, различные виды творожных изделий и сырков для детей, неострые сорта сыра, сметана и сливки для заправки супов и салатов должны присутствовать в рационе питания ребенка.

Детям этого возраста в сутки в среднем требуется 25–50 г творога (жирность 5–11%), 5–10 г сливок или сметаны (10–20%), 5 г сыра, 500–550 мл молока и кефира (3,2–4%). Творог, сметана, сливки, сыр, могут использоваться через 1–2 дня в большем количестве, например, для приготовления вареников, сырников, запеканок.

Организация питания в детском саду

Организация питания 1.

Общие положения 1.1. Настоящее Положение разработано в соответствии с нормативно-методическими документами законодательства по разделу «Гигиена питания», методическими рекомендациями «Питание детей в детских дошкольных учреждениях, утвержденные Минздравом ССР от 14.06.1984 г., «Контроль за организацией питания в детских дошкольных учреждениях» № 4265-87 от 13.03.1987 г., ФЗ от 02.2000 г. № 29-ФЗ

« О качестве и безопасности пищевых продуктов / с изменениями от 30.12.2001г.; 10.01.2003 г.; 30.06.2003 г.; 22.08.2004 г./, ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучия населения»

№ 52-ФЗ /ст. 1728/ от 30.03.1999г., Инструкцией по проведению С- витаминизации, утвержденной Минздравом РФ от 18.02.1994г.

№06-15/3-15, Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 15.05.2013 № 26

«Об утверждении СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно – эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций»

1.2. В соответствии Законом «Об образовании» от 29 декабря 2012 года N 273-Ф3 ответственность за организацию питания несет руководитель образовательного учреждения, осуществляет контроль за работой сотрудников, участвующих в организации детского питания / медицинские сестры, воспитатели, помощники воспитатели, председатель профсоюза, работники пищеблока, завхоз.

1.3. Настоящее Положение устанавливает порядок организации питания воспитанников ДОУ.

2. Организация питания на пищеблоке 2.1.

Воспитанники ДОУ получают пятиразовое питание, обеспечивающее 100% суточного рациона.

При этом завтрак должен составлять 25% суточной калорийности, обед — 35—40%, полдник — 15-20%, ужин-25%. 2.2. Объем пищи и выход блюд должны строго соответствовать возрасту ребенка. 2.3. Питание в ДОУ осуществляется в соответствии с примерным 20-дневным меню, разработанным на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и норм питания детей дошкольного возраста, согласованного в Роспотребнадзоре по г.Воронежу.

2.4.

Правила организации питания в детских садах

Находясь в детском саду, дети должны получать такое питание, которое будет способствовать укреплению здоровья, повышению работоспособности, умственному и физическому развитию.

Организация питания в детском дошкольном учреждении регулируется с помощью норм, которые закреплены в Постановлении Главного санитарного врача РФ № 26 от 15.03.2013 года

«Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях»

.

Этим документом установлены следующие обязательные требования:

  • Перечень продуктов, которые должны быть включены в меню в течение недели – Приложение № 11.
  • Наборы продуктов, которым должен быть обеспечен каждый ребенок в течение учебного дня – Приложение № 10;
  • Категории продуктов, которые не допускаются к употреблению в детском дошкольном учреждении – Приложение №9;

Меню в дошкольном учреждении разрабатывается в соответствии с физиологическими потребностями детей, соответствующими их возрасту. Утверждение меню осуществляется руководителем дошкольного учреждения сроком не менее чем на 14 дней.

Набор продуктов, включаемых в меню, должен быть основан на национальных и территориальных особенностях питания детей, их здоровье.

В режиме питания должны быть предусмотрены завтраки, обеды, полдники и ужины.

В завтрак должны быть включены:

  • Горячий напиток.
  • Горячее блюдо;
  • Бутерброды;

В случае, когда какой-либо продукт отсутствует, допускается его заменить равноценным.

Обед должен состоять из:

  • Напитков.
  • Закуски;
  • Второго блюда;
  • Горячего блюда;

Полдник состоит из:

  • Булочное или кондитерское изделие.
  • Напитка;

Ужин состоит из:

  • Горячих напитков.
  • Вторых блюд;
  • Салатов;

Для составления дневного рациона следует использовать:

Методические рекомендации. Питание детей в детских дошкольных учреждениях

УТВЕРЖДЕНЫМинздравом СССР14.06.84 Методические рекомендации по питанию детей в детских дошкольных учреждениях разработаны в Институте питания АМН СССР сотрудниками отдела детского питания проф.

Ладодо К.С., проф. Фатеевой Е.М., к.м.н. Кистеневой Г.С., к.м.н. Белкиной Л.М., врачом Степановой Т.Н., диет-сестрой Басовой Л.И. и сотрудником отдела химии и технологии пищевых продуктов ст.

инженером Чумаковой В.В.Методические рекомендации предназначены для работников детских дошкольных учреждений: медицинского персонала, заведующих, воспитателей, поваров и др.Рациональное питание является одним из основных факторов внешней среды, определяющих нормальное развитие ребенка, оказывает самое непосредственное влияние на его жизнедеятельность, рост, состояние здоровья. Правильное, сбалансированное питание, отвечающее физиологическим потребностям растущего организма, повышает устойчивость к различным неблагоприятным факторам.

Наиболее важно соблюдение принципов рационального питания у детей раннего и дошкольного возраста.

Этот период характеризуется интенсивными процессами роста, дальнейшим совершенствованием функций многих органов и систем, особенно нервной системы, усиленными процессами обмена веществ, развитием моторной деятельности.Большое значение имеет правильная организация питания детей в дошкольных учреждениях, где в настоящее время воспитывается более половины детей дошкольного возраста, а во многих крупных городах и промышленных центрах практически все дети старше 1,5-2 лет.

При этом большинство детей находится в учреждении 9-12 часов, а часть — круглосуточно, и питание их, кроме выходных и праздничных дней, почти полностью обеспечивается дошкольным учреждением, где дети воспитываются в течение нескольких лет.Под правильно сбалансированным питанием понимается питание, полностью отвечающее возрастным физиологическим потребностям детского организма в основных пищевых веществах и энергии. Интенсивный рост и развитие детей раннего и дошкольного возраста обусловливают их относительно большую, по сравнению со взрослым человеком, потребность во всех пищевых веществах.

Организация питания в детском саду

Одна из главных задач детского сада — это обеспечение конституционного права каждого ребенка на охрану его жизни и здоровья. Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действиям инфекций и др.

неблагоприятных факторов внешней среды.

Правильно организованное питание обеспечивает организм всеми необходимыми ему пищевыми веществами( белками, жирами, углеводами, витаминами и минеральными солями).

и энергией. Основным принципом питания дошкольников является максимальное разнообразие пищевых рационов, которое достигается путем использования достаточного ассортимента продуктов и различных способов кулинарной обработки. В повседневный рацион включены основные группы продуктов — мясо, рыба, молоко, яйца, фрукты, овощи, сахар, хлеб, крупы и др.

Исключение из рациона питания продуктов и блюд, способных оказывать раздражающее действие на слизистую органов пищеварения, а также продуктов, которые могли бы привести к ухудшению здоровья у детей с хроническими заболеваниями вне стадии обострения) или компенсированными функциональными нарушениями органов желудочно-кишечного тракта (щадящее питание). Учет индивидуальных особенностей детей (в том числе непереносимость ими отдельных продуктов и блюд). Обеспечение санитарно-эпидемиологической безопасности питания, включающее соблюдение всех санитарных требований к состоянию пищеблока, поставляемым продуктам питания, их транспортировке, хранению, приготовлению и раздаче блюд.

Составление детских рационов питания Питание в нашем дошкольном учреждении осуществляется на основе примерного 10-дневного меню, разработанного с учетом требований законодательных актов, морфологических и функциональных особенностей детского организма.

Меню составляется с учетом натуральных норм питания различной длительности пребывания, сезонности.

Муниципальное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад № 148» города Ярославля

Организация питания детей в группах 1.

Работа по организации питания детей в группах осуществляется под руководством воспитателя и заключается: — в создании безопасных условий при подготовке и во время приема пищи; — в формировании культурно-гигиенических навыков во время приема пищи детьми.

2. Получение пищи на группу осуществляется строго по графику, утвержденному заведующей ДОУ. Старший воспитатель Барамашкина Светлана Константиновна 3. Привлекать детей к получению пищи с пищеблока категорически запрещается.

4. К сервировке столов могут привлекаться дети с 3 лет.

5. С целью формирования трудовых навыков и воспитания самостоятельности во время дежурства по столовой воспитателю необходимо сочетать работу дежурных и каждого ребенка (например: салфетницы собирают дежурные, а тарелки за собой убирают дети).

6. Прием пищи педагогом и детьми может осуществляться одновременно. 7. В группах раннего возраста детей, у которых не сформирован навык самостоятельного приема пищи, докармливают. Культура питания в детском саду Культура питания в детском саду — наука, необходимая в современной жизни.

Фаст-фуд, который выглядит привлекательно в условиях вечной нехватки времени, так и норовит вытеснить здоровую пищу из нашего рациона.

Это совсем не полезно для растущего детского организма.

Поскольку дети проводят большую часть дня в детском саду, то именно на воспитателей ложится обязанность научить ребенка полезно, вкусно, красиво и, самое главное, аккуратно питаться.

Уроки этикета начинаются уже в раннем возрасте.

Ребенок учится не только правильно вести себя за столом, но и уверенно пользоваться столовыми приборами, быть опрятным и вежливым.

Муниципальное дошкольное образовательное учреждение

Правила сервировки стола В детском саду детей учат питаться на классический, европейский манер — вилка в левой руке, нож — в правой.

Исходя из этого сервируют столы. Вилки дают детям начиная с младшей группы, а ножи — со старшей группы. В каждой группе желательно иметь свою посуду, расцветка которой может соответствовать названию группы («Ромашки», «Малыши»).

Сайт для воспитателей детских садов

воспитатель дошкольного отделения №8 ГБОУ Лицей №1568 имени Пабло Неруды . 27.04.2016 Культура питания в детском саду.

Воспитатель подготовительной к школе группы №10, дошкольного отделения №8, Лицея 1568 имени Пабло Неруды.

Миних Т.В. апрель 2015г. Культура питания подразумевает воспитание.

«Культурное воспитание начинается очень рано, когда ребенку очень далеко до грамотности, когда он только научился хорошо видеть, слышать и кое-что говорить»

.

А. С. Макаренко Культура питания в детском саду — наука, необходимая в современной жизни. Поскольку дети проводят большую часть дня в детском саду, то именно на воспитателей ложится обязанность научить ребенка полезно, вкусно, красиво и, самое главное, аккуратно питаться. Правильное питание – одно из важнейших условий сохранения здоровья ребёнка, его нормального роста и развития.

Уроки этикета начинаются уже в раннем возрасте. Ребенок учится не только правильно вести себя за столом, но и уверенно пользоваться столовыми приборами, быть опрятным и вежливым. Перед педагогами сегодня встает вопрос, как обучать детей культуре питания, общепринятым в международном сообществе правилам поведения за столом и даже создать условия, способствующие повышению культуры поведения в семье.

Как правило: -дети не умеют правильно сидеть за столом во время приема пищи; — не всегда используют салфетку; — не знают названия блюд; -не соблюдают правила поведения за столом; -не всегда используют столовые приборы по назначению. Правила сервировки стола В детском саду детей учат питаться на классический европейский манер.

Вилка в левой руке, нож — в правой. Исходя из этого сервируют столы. Вилки дают детям начиная с младшей группы, а ножи — со старшей группы.